This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Tim Ikan Malas

Ikan Malas dengan nama ilmiahnya oxyeleotris marmorata adalah ikan yang hidup di air tawar, populasinya terdapat di banyak tempat di bumi nusantara ini. Secara umum, selain ikan malas/ikan bodoh, ikan ini juga dikenal dengan nama ikan betutu.


Ikan Malas (oxyeleotrus marorata)
Banyak nama yang terkait dengan ikan malas ini. Di daerah Manado dan sekitarnya khususnya di seputaran danau Tondano (daerah Kakas dan sekitarnya), menyebutnya dengan ikan Wurukus kodok, ada juga yang menyebutnya dengan nama Ikan Buntaian.
Ikan yang berwarna merah bata pudar kecoklatan dan kehitaman ini juga hidup di perairan danau Tondano. Gampang gampang susah untuk mencari ikan ini. Karena sesuai dengan namanya ikan malas/ikan bodoh, ikan ini sangat jarang bergerak... ya malas, nanti jika lapar saja baru bergerak memangsa ikan ikan kecil disekitarnya.
Ikan yang berdaging putih, berserat halus dan gurih ini konon katanya mempunyai khasiat yang sangat tinggi. Untuk kaum perempuan, ikan ini diyakini mengandung banyak mineral sehingga dapat membuat awet muda. Sedangkan untuk kaum pria diyakini ikan ini memiliki kandungan hormonal tertentu sehingga dapat menambah keperkasaan kaum pria. Ahaa soal fakta kesehatan, saya tidak akan banyak berkomentar, biarkan para pakar saja yang membahas tentang hal ini.
Saya disini hanya membahas, bagaimana cara mengolah ikan ini agar terhidang lezat di meja saji.
Pernah saya coba menggoreng ikan ini, namun karena teksturnya terlalu lembut akhirnya ikan ini hancur,..... hicks, sedih karena harganya mahal terus hancur pula. Juga pernah saya mencobanya dengan memasak bumbu woku belanga ala Manado, tetapi menurut saya rasanya tetap juga kurang menggigit.
Diantara aneka olahannya, saya hanya ‘jatuh cinta’ pada mengolahnya dengan cara di tim. Belum ada olahan lain semantap dengan di tim.. Ahaa itu kata saya lho
Sesuai dengan pengalaman saya juga, tim ikan malas ini oke banget jika dikonsumsi saat kita sudah mulai merasakan gejala flu. Kandungan jahe yang terdapat dalam olahan tim ikan malas ini, sangat membantu memberantas gejala flu.
Ok? yuk simak resepnya

TIm Ikan Malas
Resep Tim Ikan Malas
Bahan:
  • 400 gr ikan malas
  • 1 jeruk nipis untuk melumuri ikan yang masih mentah
  • 2 daun bawang potong besar besar
  • 3 bawang putih besar dihaluskan
  • 4 cm jahe, iris tipis tipis panjang (jumlah dapat disesuaikan sesuai selera, untuk urusan tim ikan saya termasuk penggemar jahe)
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 cabe keriting besar belah menjadi 2 bagian
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis untuk melumuri ikan yang sudah matang (optional)
  • 1 sdm kecap manis (optional)
  • 1 sdm saus tiram (optional)
  • 1 sdm kecap asin (optional)

Cara membuat tm ikan malas .
  • Bersihkan ikan malas, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. (jangan lebih dari itu )
  • Didihkan air sekitar 1,5 liter
  • Masukkan semua bumbu , rebus ikan dengan api keciiiil hingga matang
  • Jika sudah matang, angkat dan tim ikan malas siap dihidangkan
Demikian resep tim ikan malas. Selamat mencoba
sumber/referensi lain: http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com | http://facebook.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."

0 Response to "Tim Ikan Malas "

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *